Typische Ausbildungsinhalte
- Gästebetreuung
- Check-in und Check-out
- Beratung und Service
- Reklamationsmanagement
- Verwaltung & Organisation
- Reservierungssysteme
- Rechnungserstellung
- Warenwirtschaft
- Service & Gastronomie
- Servieren von Speisen und Getränken
- Veranstaltungen vorbereiten und begleiten
- Housekeeping
- Zimmerreinigung und -kontrolle
- Qualitätsstandards einhalten
- Marketing & Verkauf
- Angebote erstellen
- Verkaufsfördernde Maßnahmen planen
Anforderungen & Fähigkeiten
- Freundliches, gepflegtes Auftreten
- Teamfähigkeit und Organisationstalent
- Gute Umgangsformen und Kommunikationsfähigkeit
- Flexibilität (Schichtarbeit, Wochenendarbeit)
- Fremdsprachenkenntnisse (v.a. Englisch) von Vorteil
Schulische Voraussetzungen
In der Praxis: meist mittlerer Schulabschluss (Realschule, Abitur)
Karrierechancen & Weiterbildung
- Empfangsleiter/in
- Restaurantleiter/in
- Hoteldirektor/in (mit Berufserfahrung)
- Weiterbildung: z. B. Hotelbetriebswirt/in, Fachwirt/in im Gastgewerbe
Studium
- Hotelmanagement
- Tourismusmanagement